歴史・こだわり

ご挨拶

わたしたち清水屋は、「つくりたての美味しさをお届けする」ことにこだわって、お菓子作りを続けてまいりました。昔から愛されてきた味をできるだけ変えないよう、餡は昔からお付き合いのあったお店にお願いしております。餡は和菓子の味を決める大切な材料です。産地ひとつ変わっただけで、大きく味が変わってしまいます。清水屋は昔ながらの大山まんじゅうはじめ、店の味を守るべく、ずっとこだわってきました。
また一方で、時代の流れに合わせて皆様に愛される洋菓子の開発も、手掛けてまいりました。わたしたち清水屋は、一過性のブームで終わらない、長く愛される商品を、これからも作り続けてまいります。
昔ながらも味を守りつつも、新しい味を生み出し続けることで、次の時代に先祖が守ってきた味を受け継いで行ける、と考えております。輸送手段がなかったころは、大山祇神社に参拝していただかないと食べることができなかった味を、今はお取り寄せで召し上がっていただけるようになりました。私たち清水屋は、どの世代の方もご満足いただける品揃えで、皆さまのご注文をお待ちしております。

清水屋製菓舗 店主
清水 幹久

清水 幹久

大山まつり

大山まつりは、毎年6月1日から1ヵ月間にわたって開催される、家内安全や五穀豊穣などの祈願を目的とした春の例大祭で​す。
御祭神の大山祇命(おおやまつみのみこと)親娘三神は、「一生に一度はどんな願いも聞いてくださる野沢の山の神様」として信仰されており、県内外から多くの参拝者が訪れます。
大山祇神社と大山まつりは、地域の信仰と文化を象徴する重要な場所、お祭りといえます。

大山祇神社
大山祇神社

素材について

私たち清水屋が選ぶお菓子の素材は、産地限定にこだわりません。一つの決められた産地にこだわってしまうと、時に価格が上がってしまったり、品質が一定しなかったりしてしまう経験をしてきたからです。お客様に作り立てを食べていただくには、素材についても安定した品質であること、手に入りやすいことが大切です。清水屋は、産地にこだわらず、手に入りやすく安定した品質が保てる素材を使用し、お買い求めやすい価格でご提供できるよう、つとめております。

素材
工程

お菓子への想い

私たち清水屋にとって、お菓子作りとは、皆さまに喜んでいただける手段です。
先祖が大切にした「参拝客に喜んでもらいたい」「お土産を思い出として持ち帰ってほしい」という想いを引き継ぎ、これからも皆さまのために、美味しいお菓子を作り続けてまいります。

和菓子